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Andrés Guerrero Serrano
-Homeópata-

jueves, 27 de marzo de 2014

Duraznos, aliados contra el cáncer de mama

(Extraído de salud.univision.com)

Por Violeta Merlo

De piel aterciopelada, rico olor y sabor, el durazno escondería propiedades prometedoras para combatir e inhibir la multiplicación de células malignas del cáncer de mama, de acuerdo con un grupo de científicos del Centro de Investigación del Texas AgriLife, del Sistema de la Universidad de Texas A&M en Estados Unidos.

El estudio publicado en la revista Journal of Nutritional Biochemistry señala que la mezcla de dos compuestos fenólicos (el ácido clorogénico y el neoclorogénico) presentes en el extracto de durazno serían los responsables de la inhibición de la metástasis sin afectar a las células sanas.

"Las células cancerosas se implantaron bajo la piel de ratones con un tipo agresivo de cáncer de mama (el MDA-MB-435), y lo que vimos después de un par de semanas fue una inhibición de un gen marcador en los pulmones, lo que indica una inhibición de la metástasis cuando los roedores fueron consumiendo el extracto de durazno", comentó el Dr. Luis Cisneros-Zevallos, uno de los autores de la investigación.

Los resultados hacen pensar que el mecanismo subyacente por el que los polifenoles inhiben la metástasis sería por la focalización y la modulación de la expresión génica de las metaloproteinasas (enzimas clave para la propagación del cáncer y la metástasis).

Cisneros-Zevallos precisó que después de la determinación de la dosis necesaria para ver los efectos en los ratones, se calcula que para los seres humanos sería equivalente a consumir dos y medio duraznos por día.

"La importancia de nuestro hallazgo es muy relevante, ya que muestran el efecto que los compuestos naturales, en este caso el de los compuestos fenólicos, contra el cáncer de mama y metástasis. Da la oportunidad de incluir en la dieta una herramienta adicional para prevenir y luchar contra esta terrible enfermedad que afecta a tantas personas", subrayó Cisneros-Zevallos.

El trabajo que documenta los beneficios de esta frutas fue respaldado por el Vegetable and Fruit Improvement Center en la Texas A&M University, por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos y por el California Tree Fruit Agreement.

Cáncer de mama en el mundo

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), el cáncer de mama es el más frecuente en las mujeres tanto en los países desarrollados como en los países en desarrollo. Estima que si no se toman medidas preventivas, más de 84 millones de mujeres habrán muerto de cáncer de mama en todo el mundo para el año 2015.

Cálculos de la Sociedad Americana del Cáncer reportan que el cáncer de seno es el más común entre las mujeres estadounidenses. Alrededor de 1 de cada 8 (12%) mujeres en los Estados Unidos padecerá cáncer de seno invasivo durante el transcurso de su vida.

Estima que en el 2013, alrededor de 39,620 mujeres morirán de cáncer de seno. Actualmente, hay más de 2.8 millones de sobrevivientes del cáncer de seno y la probabilidad de que el cáncer de seno sea responsable de la muerte de una mujer es de aproximadamente 1 en 36 (alrededor de tres por ciento).

En México, de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) cada año se diagnostican 14,000 nuevos casos y en ese mismo periodo fallecen 5,700 mujeres, 43% en edad productiva. La mayoría de las muertes se debe a diagnósticos tardíos, cuando el tumor ya se ha propagado a otros órganos. En 2011, 30 de cada 100 mujeres que ingresaron a un hospital por tumores malignos fueron diagnosticadas con cáncer de mama.

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